Winx World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Winx World » АРХИВ старых тем. » Голосование по конкурсу Мой Город


Голосование по конкурсу Мой Город

Сообщений 1 страница 4 из 4

Опрос

Голосование по конкурсу Мой Город
Lera Lasters

0% - 0
Сэллиса

0% - 0
Ракель (Москва)

50% - 1
Ракель (Вена)

50% - 1
Линси

0% - 0
Голосов: 2

1

Можно голосовать только за один пункт.
1. Lera Lasters - Самара

Свернутый текст

http://gifr.ru/data/gifs/a/e/7/ae79466877.gif
http://gifr.ru/data/gifs/a/1/6/a16abcb5ad.gif
Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.

Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий — наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина- 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1708 году при Петре 1 Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.

В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.

В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. К концу 19 века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих. В 1900 году была построена первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.

Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.

В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Наш город внёс весомый вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, поскольку была создана угроза бакинским месторождениям, на город легла ещё и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. «Вторым Баку» называли тогда Куйбышев.

Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.

С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в «Самарской газете» . В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В нашем городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая. «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.

За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России — театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.

Но, безусловно, главная ценность самарской земли — это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. Самарский городской голова (1885—1891гг), председатель губернской земской управы (1891—1892гг), гласный городской думы (1892—189бгг) Пётр Владимирович Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877—1878 г. г. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Пётр Алабин привёз в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора (1853—1860 г. г.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884—1891г. г.) Григория Сергеевича Аксакова, который во время голода 1873 и 1880 г. г. лично занимался помощью крестьянам; самарского городского голову (1910—1912г. г.), депутата 3 Государственной Думы Михаила Дмитриевича Челышева, его основным направлением деятельности была борьба за народную трезвость. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно). В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Горда Самара и своими современниками. В России и за её пределами известно имя профессора Георгия Львовича Ратнера, одного из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии, председателя Самарского областного общества хирургов. Георгий Львович работал, передавая свой опыт, в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско. Создателем российской научно-педагогической школы травмотологии и ортопедов является наш земляк -ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Фёдорович Краснов. Большой вклад в развитие космоса, ракетостроения внёс и продолжает вносить генеральный директор- генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов. При его участии именно на самарском заводе «Прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина Благодаря усилиям и знаниям искусствоведа-краеведа Аннеты Яковлевны Басс самарский художественный музей считается одним из лучших в России.

Многое для развития театрального искусства в городе сделал народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Пётр Львович Монастырский и народная артистка СССР Вера Александровна Ершова. Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.
Фото:http://s61.radikal.ru/i173/0909/8b/13e6f6b1943b.jpg
http://gifr.ru/data/gifs/1/5/f/15f4322eca.gif
http://gifr.ru/data/gifs/f/d/c/fdcee84ae3.gif
http://gifr.ru/data/gifs/4/b/2/4b24c97855.gif
В прошлом году в Самаре устоновили памятник Владимиру Высоцкому около Дворца Спорта.Монументальная экспозиция выполнена другом поэта, скульптором Михаилом Шемякиным.

Памятник установлен напротив дворца спорта, в котором сорок лет назад Высоцкий давал свой единственный концерт в Куйбышеве. Он исполнен в бронзе, высота композиции - пять метров, он занимает площадку в пять метров в длину и пять в ширину.

В центре композиции фигура Высоцкого в образе Гамлета с гитарой. Рядом с ним - символическая муза поэта, напоминающая Марину Влади. Еще одна закутанная в плащ фигура олицетворяет Смерть. Фигуры расположены на фоне стены, заполненной элементами, связанными с жизнью и творчеством Высоцкого.

Фото:
http://i035.radikal.ru/0909/8c/be15d96260b0.jpg
http://i032.radikal.ru/0909/9f/b3fba409bdf8.jpg

25 января исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

***

http://gifr.ru/data/gifs/6/3/c/63c0a03b1d.gif
В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является река Волга, - 16-я по длине в мире.

    "Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!"     Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла река Волга. Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие колебания уровня Каспия и другие причины заставляли реку Волгу менять направление.

   РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во ii веке нашей эры. ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках.

    Исток реки Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды. Волга - типичная равнинная река. Впадает река Волга в Каспийское море. При впадении Волга образует дельту площадью 19 тыс. кв. км.

   На протяжении почти 370 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с.

   Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн реки Волги равен 1360 тыс. кв. км.

    Основное питание реки Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпадающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября устанавливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река Волга свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2 - 3 м).

   Верхняя Волга - от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя - от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря.

   От города Нижний Новгород, после слияния реки Волги с Окой, как принято считать, начинается, среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м. И более.

   Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа, возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древнее берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в реку Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, Чередующиеся с "ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глинистыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значительной высоты. "Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга". (М. Горький, "Фома Гордеев").

    Разница правого и левого берегов реки Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении, берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов.

    Левобережные села на реке Волге, и поселки располагаются, как правило, вдали от реки , за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом отношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело - на правом берегу. Селения часто располагаются "прямо над рекой Волгой", на вершине коренного берега и на скатах.

   Высокий правый берег реки Волги таит в себе постоянную угрозу оползней и обвалов, что неблагоприятно для расселения на нем. Условием для их возникновения служит наблюдаемое на правобережье переслаивание водоупорных глинистых и водоносных песчанистых горизонтов, с их выходом в сторону реки. Насыщенные водой реки Волги после таяния снегов или летних ливней верхние песчанно - глинистые толщи начинают скользить по водоупорному слою в сторону реки. Скольжение это может быть очень медленным, но в конце концов, может привести к обвалу. С оползнями ведется борьба посредством укрепления опасных участков берегов, сооружение водоотводов.

http://gifr.ru/data/gifs/f/3/6/f36e1b1090.gif
http://gifr.ru/data/gifs/f/4/5/f45e32a7a8.gif
Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из
песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной
Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."),
где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский
инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в
новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить
Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной
сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи
чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой
чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", -
сказал тогда Владимир Семенович.

Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской
песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович
считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.

Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не
воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м,
он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка -
это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."

Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого,
стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он
хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню,
то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь,
полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет,
Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит
и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...

Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда
прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого -
Золотухина, Демидовой, Филатова.

Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале
"Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на
даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина
Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого
артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль."
"Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.

И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов -
не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".

А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра
кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец,
она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля.
"Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю
на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня
прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом
целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим
друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с
Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет.
"Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все
эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

"Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа,
остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу.
Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже
под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько
жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне,
были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным
уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В
каждой песне была правда жизни.

Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень
большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."

...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное
объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя
как реликвию...

"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и
сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими
произведениями, киноролями, песнями...
(http://www.peoples.ru/art/music/bard/vysotsky/)

Фото:
http://i064.radikal.ru/0909/b8/121767ee8c11.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/0909/66/0aec692654a8.jpg

http://gifr.ru/data/gifs/a/6/8/a688ecd326.gif
чато во времена СССР певци становились знаменитыми после того как они пели песню о своей смерти и после неё умирали, я знаю трёх таких, но мне говорили о 15, Высоцкий, Цой, и ещё неизвестый.

2. Сэллиса - Саблинскоие водопады

Свернутый текст

И так мои любимы Форумчане,я бы хотела рассказать,ВАМ,про Саблинскоие водопады.
Не много-от меня!
В Саблино ВСЕГО 2,и *еще есть 1 водопад,но его считают почему-то не Саблинским* ВОДОПАДА И 257 пещер и много природных памятников!
В Саблино приезжал сам Николай Валуев,я точно не помню но в каком-то году в Саблино принимали в Пионеры
Самого маленько Владимира Владимировича Путина.На пустере Около Саблинского Водопада стоит усадьба Л.Толстого,еще с
Этом городе жила Сестра Ленина и поэтому Официально город называется Ульяновка.

А теперь то что я подготовила)
http://i039.radikal.ru/0909/fa/08ceb6aa909c.jpg
Не много про Пещеры

Близ пос. Саблино на территории 200 га уникальны природные и исторические объекты: два водопада - Саблинский и Тосненский, каньоны рек Саблинки и Тосны, скальные геологические обнажения кембрийских и ордовикских песчаников, имеются залежи целебных глин. Именно здесь более десяти искусственных пещер, древние курганы, хуторок Пустынька на берегу реки Тосны, где располагалась усадьба графа А. К. Толстого — замечательного историка, писателя, поэта, драматурга, дом которого был построен по проекту архитектора Растрелли. Также тут находится площадка, на которой стоял лагерем перед битвой со шведами князь Александр Невский. Интересны минералогические и палеонтологические памятники.

Таким образом, Саблинский памятник природы, привлекательный туристский объект, является комплексным и включает в себя геологические, ботанические и биологические объекты, кроме того, на его территории находятся памятники природы, истории и культуры. Основными являются геологические и геоморфологические достопримечательности, а наиболее интересными для посетителей — пещеры.
http://i071.radikal.ru/0909/90/4cdc4a24aafe.jpg
Саблинские пещеры — уникальный и интересный природный объект. Это десятки километров подземных лабиринтов коридоров с озерами, громадными залами. Пещеры — старые выработки, в которых более 150 лет добывался чистый кварцевый песок для нужд стекольной промышленности. Императорский хрусталь варили именно из этого сорта песка. Песок добывали вручную, вывозили на тачках, позднее в вагонетках на берег Тосны. Под действием дождей и мороза песчаник рассыпался, и его на барках сплавляли в Неву и далее в Санкт-Петербург, позднее возили на подводах к станции. Разработка велась так называемым камерно-столбовым способом, при котором в толще песчаника прорубались ходы и довольно крупные залы.

В результате был вынут значительный объем пород, образовался сложнейший лабиринт, в котором часто колонны-останцы, поддерживающие свод, чередовались с полостями, значительно превосходившими их по объему. Со временем многие неустойчивые своды полостей провалились, что сильно уменьшило размеры известных частей пещер. Исчезли и забылись многие пещеры, о которых помнят только самые давние старожилы, но уже не могут показать точно, где были входы. Говорят, например, что уже после войны можно было пройти от Саблинского водопада до Тосно через пещеру Левобережную, а если верить легендам, лабиринты тянулись до самой станции.

Сегодня самой крупной и интересной является пещера Левобережная. Она расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километра. В пещере обнаружены три озера, площадь которых составляет многие тысячи квадратных метров, а ручей, берущий в них свое начало, выливаясь на поверхность, образует маленький водопад на обрыве. Старые выработки за прошедшее время сильно изменились под действием природных процессов. Медленно, но неотвратимо идет осыпание песчинок со сводов. Еще опаснее для сохранности пещер обвалы свода. Они происходят в крупных полостях, своды которых оказались неустойчивыми. Обвальные залы особенно красивы. У них белые и красные стены переходят в зеленые потолки, сложенные известняками с зеленым минералом — глауконитом. В этих же обвальных залах начинаются настоящие карстовые процессы — вода просачивается через известняки, и образуются маленькие трубчатые сталактитики, прозрачные и хрупкие, толщиною в каплю. А на полу образуются водобойные ванночки, в которых растут натечные кальцитовые коры и кристаллы, а иногда очень редкий даже в естественных карстовых полостях пещерный жемчуг.

В пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Летучие мыши — беззащитные и пугливые зверьки. Они уничтожают ночных сельскохозяйственных вредителей-насекомых. К сожалению, количество летучих мышей по всей стране быстро сокращается, поэтому спелеологи очень бережно относятся к ним. Если их разбудить зимой во время спячки, израсходуется специальный запас жира, необходимый им для пробуждения весной, и они могут погибнуть. Поразительна их способность летать в полной темноте, ориентируясь только с помощью эхолокации, при этом они умудряются пролетать в самые узкие отверстия, а там, где пролететь нельзя, они проползают в щелки. Разветвленность и сложность лабиринтов столь высока, что легко можно заблудиться. Бывали случаи, когда людей в Саблинских лабиринтах искали целую неделю. Выжить в таких условиях без света, воды и пищи при низкой температуре — настоящее чудо!

Посещение пещер возможно только в сопровождении опытных спелеологов. Самостоятельное посещение пещер не рекомендуется по соображениям безопасности. Необходимо надлежащее снаряжение и осветительное оборудование, надувные лодки. Туристы могут увидеть красивые сталактиты, осуществить плавание на лодках по подземным озерам, пройти десятки галерей и подземных залов.

Эти замечательные места издревле привлекали к себе людей. Вблизи устья Саблинки находится несколько холмов, которые местные жители считают древними курганами, а рядом с ними площадка, где в ночь перед битвой находился лагерь князя Александра Ярославовича. Отсюда быстрым броском он ударил по войску шведов в устье Ижоры и разбил их. Эти места неразрывно связаны с историей России.
http://i040.radikal.ru/0909/10/6ee919417077.jpg
Красота живописных долин влекла к себе художников, писателей, поэтов. Прекрасны полотна А. В. Тыранова, запечатлевшие красные скалы каньона реки Тосны. Здесь на высоком берегу по проекту знаменитого Растрелли построен для графа А. К. Толстого романтический замок, названный «Пустынькой». В этом доме бывали Гончаров, Фет, Полонский, Тургенев, подолгу жил замечательный поэт В.С.Соловьев, сын знаменитого историка, здесь, вместе с братьями Жемчужниковыми, Алексей Константинович придумал своего знаменитого чудака Козьму Пруткова с его афоризмами. К сожалению, дом сгорел после смерти Толстого, но остался небольшой парк и красивый грот в обрыве, названный Графским. В Саблино часто бывал замечательный знаток русской природы, жизни леса, автор «зеленой книги» Виталий Бианки. Он прекрасно знал пещеры, часто бывал в них, но даже он однажды заблудился и долго не мог найти выхода.
http://s45.radikal.ru/i107/0909/18/b2c187c69606.jpg
Памятники природы, особенно - геологические, являются наиболее яркими, запоминающимися интересными элементами окружающего нас ландшафта. Они оставляют глубокий след в памяти детей, подростков. Общение с природой благотворно влияет ребят, способствует не только их эмоциональному, но и интеллектуальному обогащению, рождает интерес к исследованию природных процессов. Однако при проведении подобных походов-экскурсий необходимо помнить и объяснять участникам, что геологические памятники по своей природе невозобновимы и потому — бесценны. Экскурсанты должны относиться к ним максимально бережно. Если вы хотите посетить саблинский памятник природы с его пещерами, то необходимо пользоваться услугами опытных экскурсоводов-спелеологов.

В Саблинских пещерах есть подземная часовня Николая-Угодника
Единственная в России подземная часовня Николая-Угодника создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской епархии, на благотворительные пожертвования семьи Шидловских и общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».
Часовня Святого Николая-Чудотворца, покровителя странствующих, була освящена в Левобережной пещере памятника природы «Саблинский».
Часовня послужит увековечению памяти погибших путешественников — географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших жизни во имя служения Родине.

легенда о ЛСП

Как гласит предание, глубоко под крутыми берегами Саблинки еще со времен правления императора Александра III остались огромные разветвленные катакомбы, уходящие под землю на целых пять километров. Когда-то в них добывали кварцевый песок, необходимый для производства знаменитого русского хрусталя. Через 150 лет под действием силы гравитационного обрушения рукотворные шахты превратились в красивые пещеры с широкими купольными залами, запутанными лабиринтами, черными озерами и прозрачными сталактитами. Как свойственно всяким подземельям, со временем Саблинские пещеры обросли легендами и страшными суеверьями.
Одну из таких невеселых притч о «белом» спелеологе, погибшем от перелома шеи, нам поведал наш гид. По его словам, призрак "белого" спелеолога, прототип голодного духа из тибетского буддизма, давно блуждает во тьме катакомб и уводит на погибель плохих людей. Причем другие (живые еще!) спелеологи перед входом в пещеры старательно задабривают "белого" и даже приносят ему в жертву собственные каски, фонарики и брелоки, которые складывают тут же на импровизированном мини-алтаре.
Не считая бесчисленные геологические красоты, здесь можно встретить редких летучих мышей, мирно дремлющих по углам в своем безмятежном анабиозе, а также сомнамбулических бабочек с воинственным гранитным камуфляжем. Можно слушать капель сталактитов и искренне любоваться первобытной настенной живописью, ничего не подозревая о том, что всего пару лет назад сюда ее перенесли глумливые художники из "Мухи", правда, в целях исключительно просветительских. Саблинские спелеологи уверены, что яркие хтонические образы обогащают и благотворно воздействуют на бессознательное туристов.
Сотрудничая с петербургскими учеными, неутомимые спелеологи затащили в пещеры зеленые елки и теперь держат их в роли подопытных, испытывают на хрупкой хвойной мантии влияние пещерного микроклимата. По словам очевидцев, за целый год благодаря особому грибку-консерванту с неживой срубленной ели не упало ни иголочки.
Исторические справики

Саблино. Историческая справка. Часть 1

В 11 – 17 веках феодальная республика и её столица Великий Новгород занимала обширные территории современного Северо-Запада России. В течение столетий славяне постепенно осваивали эти земли, неплотно заселенные племенами финно-угорского происхождения: води, чудь, ижора, карела, занимавшихся, главным образом, охотой и рыболовством. Проникновение славян в приневские земли в основном происходило мирно. Новгородская область в то время делилась на пятины (т. е. пятая часть).  Территория современного  Тосненского района полностью вписывается в границы Водской пятины, которая в отличие от других имела выход к морю.
Основным занятием славян на освоенных землях Водской пятины являлось земледелие и животноводство. По водным путям Водской пятины, по Неве, Ладоге и Волхову, проходил  «путь из варяг в греки». Пограничное положение пятины определяло напряженность ее отношений с соседними государствами: Швецией и союзом рыцарей в Прибалтике (Ливонским и Тевтонским орденом). Из различных исторических документов следует, что именно река Тосна с многочисленными притоками, включая Саблинку, на протяжении многих веков   периодически становилась границей между Россией и Швецией.
Долгое время существовала легенда, что на месте впадения Саблинки в Тосну стоял лагерем  новгородский князь Александр Ярославович перед сражением на Неве в 1240 году. Тогда от Новгорода по Волхову и далее по Неве  двинулось русское войско навстречу шведам. Вошли с Невы в Тосну и далее, вверх по течению, прошли до места, где протекал приток Ижоры Большой Ижорец. По суше и по реке обошли врага, занятого высадкой с лодок. На левом берегу Ижоры и произошла сеча. Неожиданность русского десанта обеспечила полное поражение шведов, и двадцатилетний князь после этой битвы получил прозвище Невский, под которым не только навсегда вошел в историю, но и был канонизирован и причислен к лику святых.
Но вернемся к месту слияния Саблинки и Тосны.
Достоверно известно, что в этом месте состоялось крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведские войска стояли лагерем на том месте где сегодня располагается поселок Ульяновка (с 1922 года), а русские войска – напротив через Тосну на месте поселка Никольского( с 1990 года – город).  Как следует из летописей, битва была жестокой – на месте захоронения  русских солдат образовался целый курган, дошедший до нас под названием Красной горы.
С этого момента судьбы Саблино и Никольского неразрывны, хотя оба поселения формально относились к разным административно-территориальным  образованиям. Саблино к Царскосельскому, а Никольское к Шлиссельбургскому уездам. В течении последних трех столетий роль и значение этих поселков менялось неоднократно, но всегда в них жизнь была бойкой, а люди неординарные.
Возникли Саблино и Никольское по указу Петра I, когда в  1710 году в район Никольского были переселены крестьяне-каменотесы из внутренних российских губерний для строительства Санкт-Петербурга и Московского тракта. А вскоре появилось и первое упоминание о Саблино как о местности у Московского ямского тракта – в «Атласе Всероссийской империи», выпущенном в 1727 году. Переселенцам, уже по другому указу в 1712 году начали выплачивать 12 рублей в год жалования, да еще по 10 рублей на хлеб, да земли отводилось 6 десятин для строительства.
По свидетельству  архивных документов, жители Никольского не только добывали и обрабатывали строительные материалы, но и  активно привлекались для «каменных, штукатурных и мраморных работ». Профессии эти для строящегося Петербурга были столь нужны, что тем же указом от 1712 года никольчане были освобождены от всех повинностей, включая рекрутский набор. 
Саблино исторически развивалось немного другим путем. Практически с самого основания деревни, перевозка грузов и пассажиров была основным доходом саблинцев.
Это представляется вполне естественным – с одной стороны, Саблино располагалось у самого Московского почтового тракта, а с другой стороны у одноименной, достаточно крупной железнодорожной станции, открытой 23 ноября 1851 года. По-видимому, извозный промысел  в начале 19 века был достаточно прибыльным занятием – по крайней мере, саблинские крестьяне около 1830 года смогли выкупиться на волю и находясь на правах вольных хлебопашцев, продолжили заниматься извозом. Кроме традиционных способов заработка  на жизнь, крестьяне Никольского и Саблино при наличии хорошей транспортной инфраструктуры и богатых природных ресурсов, получили в  конце 19 века еще один источник существования.  Это интерес со стороны промышленников и предпринимателей по развитию дачных поселков. Началась активная скупка земель. Так выпускник Михайловской  артиллерийской академии Борис Иванович Винер в 1876 году купил землю у крестьян Никольского под строительство порохового завода. Уже  в начале 20-го века на заводе работало около  пятисот человек.

Саблино. Историческая справка. Часть 2

А вот купцу Михаилу Леонтьевичу Франку крестьяне, наблюдая за ростом цен на землю, решили не продавать 15 десятин, а сдать в аренду под строительство стекольного завода. В 1809 году по проекту  Василия Васильевича Шауба был построен «Саблинский стекольный завод М.Франка и К?», вошедшего к 1911 году в стекольно-промышленную группу и торговый дом «М. Франк и К?» - крупнейшую фирму, торговавшую стеклом в тогдашней России.
Помимо перечисленных предприятий, в окрестностях  Никольского и Саблино в начале 20-го века работали кирпичный завод П.П.Сирикова, бумажно-картонажная фабрика Г.-Я. Эггерса, рояльные мастерские и фармацевтическая фабрика Ф.А. Рихтера, на которой еще изготавливались и детские игрушки.
   Окрестности Саблино не просто считались наиболее живописными из всех притосненских земель, но и имели  привлекавшие всеобщее внимание достопримечательности – саблинские пещеры и водопады. Прекрасные каньоны рек Саблинки и Тосны получают название "Петербургской Швейцарии". Сюда устремляется летом петербургская интеллигенция. Среди саблинских дачников были генерал-адъютант Чевкин, княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, доктор медицины Шлиссер, архитекторы Шауб и Липский, купцы Сясин и Тучин, генералы Вали-Хан и Гиляровский, литераторы Баранцевич и Греков, художники Гордеев и Воинов.
Строятся новые дачи. Зачастую их авторами становятся саблинские дачники - такие крупные петербургские архитекторы как В.В.Шауб, В.А.Косяков, П.П.Бук, В.А.Липский. Благодаря близости стекольного завода саблинские дачи обретают свой стиль. Дачи были богато украшены деревянной резьбой, верандами с цветными стеклами, балконами, башенками, на которых сверкали разноцветные стеклянные шары. Часто к двухэтажному дому пристраивалась веранда в три этажа. Дачный промысел был очень популярен среди обывателей Саблина. К сожалению, деревянные дома разрушаются от времени, страдают от пожаров, их с каждым годом становится все меньше.

В середине XIX века здесь формируется несколько крупных имений: Кейзерлингов, Толстых. К.В.Чевкина и др., к которым вернемся немного позднее. Среди гостей, посещавших эти усадьбы - члены Императорской фамилии, важные государственные сановники, многие выдающиеся деятели отечественной истории, науки и искусства.
Всего сто лет назад в Саблино было пять театров, две линии конки, активно работали пожарное, образовательное, спортивное, и другие общества. Грамотность, начитанность, любовь к театру и музыке, умение играть на самых разных музыкальных инструментах становятся визитной карточкой саблинца.
После Октябрьской революции судьба Саблино переменилась. Часть населения эмигрировала. В 1923 г. Саблино переименовали в Ульяновку в честь брата Владимира Ильича - Александра. Разрастался рабочий поселок. В годы Великой Отечественной войны Ульяновка оказалась в зоне немецкой оккупации. Разрушения принесенные войной изменили даже окружавшие поселок ландшафты. Обгорелые дачи и имения, взорванные мосты… Сегодня мы с трудом находим памятные исторические места.
Основу Саблинского памятника природы составляют геологические и геоморфологические объекты. Это высокие скалы, глубокие каньоны долин рек Саблинки и Тосны, водопады, пещеры, представляющие собой старые выработки по добыче кварцевого песка. Прибрежные скалы являются прекрасными стратотипическими геологическими обнажениями древних пород, сформировавшихся в морском бассейне сотни миллионов лет назад в кембрийское и ордовикское время. По ним геологи читают историю развития региона в глубокой древности. В Саблинских пещерах был найден пещерный жемчуг, что считается большой редкостью для искусственных пещер, здесь зимует самая большая в области колония летучих мышей. В известняках часто встречаются окаменелости.
На территории заказника много охраняемых растений, среди которых любка двулистная, ятрышники, реликтовые колокольчики.
В целом, Саблинский заказник представляет собой целый комплекс природных памятников: выходов древних горных пород, водопадов, искусственных пещер, лесопарка, редких видов растений. Эти места с 1830 года привлекали внимание таких известных ученых, как Странгвейс, Мурчисон, Вернейль, Кейзерлинг, Шенберг, Райков, Тетяев, Кузнецов и другие. Не случайно, в 1920 году именно в Саблино по инициативе академика Ферсмана была создана научная станция Географического института (в настоящее время - научная база Санкт-Петербургского Государственного университета).

Саблино. Историческая справка. Часть 3

Когда-то Тосна разделяла  надвое прилегающую к Саблино деревню Гертово. Между берегов стоял мост, видимо за внешний вид прозванный Красным.  Этот мост своим рождением обязан  строительству Николаевской железной дороге.   Мост соединял Саблино, через деревню Гертово с  деревней Кирсино, где были крупнейшие залежи необходимых для постройки железной дороги материалов.  Позже родилась идея устроить между опор моста плотину, обслуживающую расположенную неподалеку картонажную фабрику Эггерса.  На противоположном берегу был вырыт канал, по которому вода подавалась непосредственно к главному корпусу фабрики. После революции в здании фабрики располагался гончарный цех  и мельница, и во время немецкой оккупации предприимчивые немцы отправляли сувенирную керамику с регалиями «СС» и видами якобы Ленинграда в Германию. В настоящее время на берегу Тосны можно увидеть только руины главного корпуса, некое время служившего ко всему прочему, жилым домом. Мост тоже постигла печальная участь. После революции Кирсинская  ветка была заброшена.  Мост  не ремонтировался, превратился в пешеходный и во время  Великой Отечественной войны был окончательно разрушен.  Предположение о рукотворности водопада,  ошибочно. Водопад во времена «рассвета» моста находился гораздо ниже по течению. Это хорошо заметно на фотографии 1911 года. Дело в том, что особенностью почти всех водопадов и порогов, дно которых состоит из комбинации твердых и рыхлых пород, является их движение вверх по течению и постепенная деформация. Если ранее, то, что мы наблюдаем сейчас можно было назвать порогом, то сейчас этому явлению вполне подходит название водопад.  Но  чаще бывает наоборот, например, под Приозерском раньше был водопад, а сейчас едва заметный порожек.
Кстати это же явление послужило гибелью моста, находящегося в непосредственной близости к водопаду в имении «Александровка» на речке Саблинка..
Говоря о саблинских имениях необходимо в первую очередь упомянуть об имении графа Кейзерлинга «Александровка». Собственно имение это было известно с 1775 года, тогда оно принадлежало некоему Замятину. Кейзерлингам оно стало принадлежать в 1897.Это был древний немецкий графский и баронский род, происходящий из Вестфалии и переселившийся в Курляндию во второй половине 15 века. В период правления  Петра I перешли в русское подданство и стали верой и правдой служить русскому престолу. Почти все Кейзерлинги получали высшее образование, преимущественно в университетах Германии. В 1733г в период правления Анны Иоанновны, Герман Карл Кейзерлинг(1696-1764) стал президентом Академии наук. Именно он представил ко двору императрицы никому неизвестного курляндского дворянина Бирона, после всесильного временщика. Герман Карл и его потомки получили в 1741г графский титул.
Среди представителей этой фамилии много примечательных людей. Так графиня Софья Петровна была классной дамой института благородных девиц. Граф Гуго Гугович  основал Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное Акционерное общество и первым в Приморье стал заниматься китобойным промыслом, добывая до 100 китов в год. Александр Андреевич Кейзерлинг (1815-1891)- один из первых русских геологов, член Академии наук с 1858. Женившись на Зинаиде, дочери Е.Ф Канкрина, министра финансов в правительстве Николая I, он приобрел своим блестящим научным способностям достойное покровительство. За свои геолого-географические исследования А.А.Кейзерлинг был удостоен многих наград и премий Петербургской Академии наук.
Трое из Кейзерлингов состояли последовательно в должности председателя Царскосельского уезда. В уезде они владели имениями «Верховье» и «Александровка», им принадлежали плитные ломки села Никольского.
С особой любовью они относились к «русской Швейцарии»- имению в устье реки Саблинки. Имение было приобретено  Альфредом Гуговичем Кейзерлингом в 1797 году, и за непродолжительное время он умудрился вдохнуть жизнь в увядающее старинное имение. Облагородил и обустроил парк, соорудив в нем фонтаны-шутихи наподобие Петергофских, устроил площадку для оркестра, построил гостиницу-пансион для отдыхающих, сделал очень и очень многое для привлечения гостей в Саблино и повышения качества жизни. Фактически его усилиями был заложен  поселок для горожан, превратившийся в цветущий дачный городок .

Саблино. Историческая справка. Часть 4

К сожалению, в дальнейшем судьба графа сложилась так, что ему пришлось оставить имение и эмигрировать из страны.   
После 1917 года гостиница графа сгорела, в графских конюшнях был сделан кинотеатр. Здание театра использовалось комсомольцами Типографии имени Ильича для театральных постановок. Парк все так же являлся излюбленным местом прогулок и экскурсий для школьников и рабочих окрестных селений и Ленинграда. По Зеленой улице с песнями шли от вокзала колонны отдыхающих. У входа в парк, в беседке из высоких деревьев, играл духовой оркестр. В парке устраивались веселые игры, танцы. Песни, звуки музыки далеко разносились по воздуху, создавая радостное настроение.
В конце августа 1941 года в Ульяновку вошли немцы. За годы оккупации они полностью уничтожили парк, вырубив вековые деревья. Исчезли парковые строения, мостики, запруда, скамейки, дорожки... Сейчас на берегах Саблинки растут деревья, которым чуть более полувека. Кое-где встречаются старые великаны - сосны и ели, да величавые липы молчат на старой аллее, которая когда-то от Восьмой улицы вела в Александровский парк.
Отдельно надо сказать об имени Пустынька, располагавшемся напротив Саблино. В 1851 году, графиня Анна Алексеевна Толстая купила у литератора А. Копьева имение Пустынька на берегу реки Тосны. Она занимается его переустройством: здесь строится архитектором Лангвагеном загородный дом по проекту А. Штакеншнейдера, сажаются большие деревья по берегу реки, прокладывается дорога от станции Саблинской до имения. В 1855 году графиня закрепляет право вечного пользования этой дорогой ( поэтому и главная улица поселка, и мост через Тосну, называют "Графскими". В этот период Толстой писал своей возлюбленной Софье Андреевне Миллер: "25 октября 1852г. Мы посадили перед домом в Пустыньке большой дуб со стороны двора; его перевозили из Никольского (4 версты) в течении трех дней пять пар волов, две пары лошадей и человек сто людей; его все время тащили на салазках, хотя снегу не было, и тащили стоя; тебя бы интересовало это видеть".
Софья Андреевна смогла приехать в Пустыньку только в 1857 году, после смерти А. А. Толстой, которая была против брака сына. 
В Пустыньке Алексей Константинович Толстой принимал многочисленных гостей. Здесь бывал император Александр II, Б. Маркевич читал в Пустыньке Великим Князьям "Смерть Иоанна", более месяца прожила здесь немецкая поэтесса Каролина Павлова, которая переводила на немецкий язык произведения Толстого, гостями Пустыньки были братья Жемчужниковы, Н. Благовещенский, Н. Костомаров, В. Боткин, И. Тургенев, А. Фет. В 1854 году совместно с двоюродными братьями Жемчужниковыми  в Пустыньке создал сатирический образ Козьмы Пруткова. Толстой любил Пустыньку, но постепенно к 1910 годам популярность её спала. А во время оккупации в Великую отечественную имение подверглось полному разрому. В настоящее время от усадьбы в Пустыньке сохранились несколько старых деревьев да  заросший пруд с островком посередине.

Краткие сведения о полезных ископаемых данной территории.

Синие глины.
К основным полезным ископаемым относятся знаменитые синие кембрийские глины лонтовасской свиты, разработка которой ведется открытым способом из карьеров в г. Никольское. Из глин производят: строительный, облицовочный и печной кирпич, керамическую плитку, керамзит. На заводе Ленстройкерамика, кроме того, производят порошковую и гранулированную глину, которую используют для кладки печей и в скульптурном деле. Так же синие глины имеют применение в медицине, для лечения кожных заболеваний, и применяются в косметических масках.

Кварцевые стекольные пески и песчаники.
Другим, не менее важным полезным ископаемым является кварцевый песчаник и белые пески, из которых в химической промышленности и стекловарении приготовляются стекольные массы и хрусталь.

Фосфориты.
В нижнеордовикских оболовых песках и песчаниках тосненской свиты находится Ульяновское месторождение фосфоритовых руд, в которых содержание пятиокиси фосфора составляет 4,7%. Аналогичные руды Кингисеппского месторождения с содержанием P2O5 до 12-15% перерабатываются в фосфоритовую муку на предприятии «Фосфорит».

Диктионемовые сланцы.

Диктионемовые сланцы копорской свиты ранненордовикского возраста относятся к горючим породам. От среднеордовикских кукерситов, имеющих промышленное значение на западе и юге Ленинградской области, диктионемовые сланцы отличаются высокой зольностью и низким содержанием керогена, поэтому они относятся к низкосортным горючим сланцам.

Доломиты.
Самый известный вид полезного ископаемого в окрестностях Саблино представляют собой известняки, вернее, доломитизированные известняки – “дикари” волховской свиты. С давних времен известняки использовались людьми - с момента их поселения в этих местах.  Сама природа подсказывала человеку какую породу нужно использовать для строительства жилища. Именно с известняков - “дикарей” в этих местах вода падает на обоих водопадах, размывая все, что залегает выше и ниже этого слоя плотных известняков. Но интенсивные разработки этого уникального полезного ископаемого начались в петровские времена. Когда Петр I решил строить столицу на берегах Невы, потребовалось большое количество строительного материала. Известняк использовали для сооружения фундаментов, облицовки и кладки стен, мощения тротуаров, строительства лестниц в жилых домах и т.д. До сих пор нижнеордовикские “дикари” используются в облицовке современных зданий.

Озерно-ледниковые глины.
В четвертичных отложениях встречаются озерно-ледниковые глины, которые использовались для производства кирпича и в гончарном деле. Так, в Саблино вдоль улицы Кирпичной и в других местах сохранились старые карьеры (теперь это - пруды) по добыче этих глин.

Торф.
К югу от Саблинского памятника природы находится крупное торфопредприятие “Гладкое”, где производят кипованный торф, микропарники, торфомикроудобрения и топливные брикеты.

Вода.

Наши недра снабжают нас питьевой водой, которая находится в двух изолированных водоносных горизонтах, разделенных водоупором – диктионемовыми сланцами. Нижний горизонт подземных вод приурочен к кембрийско-ордовикским пескам и песчаникам, а верхний развит в нижнеордовикских известняках и доломитах. В нижнем водоносном горизонте, для которого водоупором является синие кембрийские глины, встречаются и минеральные воды. В тосненском каньоне находится несколько источников с железистыми сероводородными вода
И на конец Водопады
http://s08.radikal.ru/i181/0909/47/44ee9508e766.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/0909/dd/22ba1cfa6c24.jpg

Водопады.

Геологические обнажения этих пород многочисленны в долине Тосны. Одно из них, находящееся на правом берегу реки недалеко от моста, особенно грандиозно. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа. Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.
На территории СПП находятся два водопада - Саблинский на р. Саблинка и Тосненский (или Гертовский) на реке Тосне (фото 3,4). То, что у нас на равнинной местности сформировались водопады - конечно, это большое достижение природы Ленинградской области. Высота водопадов небольшая. В 2000 г. высота Саблинского водопада составляла 2,3 м., а Тосненского ~2 м. В литературе разных лет [5,7,9,10] можно встретить различные цифры высот Саблинского водопада - и 4,5м., 4 м., Зм., 2,5м., и 2 м. Все приводимые авторами данные верны, поскольку высота водопадов меняется год от года.

Почему это происходит? Когда вода падает с известнякового уступа, то мощным потоком в подстилающих известняки песчаниках выбивает водобойную чашу или эрозионный котел. Водобойные чаши (котлы) имеют свою глубину. Так, на Тосненском водопаде глубина чаши 4-5 м. Сразу за чашей формируется естественная запруда из крупных кусков плит, щебня и песка. Если весной в паводок по реке идет большая вода (после снежной зимы), то бурный поток с уступа бьет в запруду, размывает ее, вода из чаши уходит (уровень в ней понижается) и высота водопада увеличивается.
http://s58.radikal.ru/i161/0909/0a/3fd37303f158.jpg
Если паводковые воды слабые, то запруда еще больше подпруживается, уровень воды в котле повышается, и высота водопада уменьшается. Но самое интересное это, конечно, пятящаяся эрозия. Наши водопады, также как и другие не стоят на месте, а постоянно продвигаются вверх по течению рек. Даже такая махина как Ниагарский водопад, высотой в 51 м., уже прошел по реке Ниагаре 11 км. за 10 тысяч лет своего существования. Скорость его продвижения от 0.90 м. до 1,5 м. в год.
http://s50.radikal.ru/i129/0909/45/2a1b5dcb3e24.jpg
О скорости продвижения наших водопадов, их морфологических данных и историческом прошлом в научной литературе сведений очень мало. А некоторые данные популярной литературы просто неверны. Здесь можно встретить указания о рукотворном происхождении Тосненского водопада (Е. Белова, 2000 и др.). Тосненский водопад упоминается в литературе гораздо реже, чем Саблинский, и он практически не изучен. Исследователи обходили его вниманием, по-видимому, из-за существования рядом с ним в конце XIX, начале  XX веков железнодорожного моста и плотины. Уступ водопада в то время располагался ниже этих сооружений. Продвигающийся уступ представлял для последних угрозу, и поэтому он был укреплен пологим откосом из сцементированных известняковых плит, по которому вода стекала, а не падала вниз. В 1943 году эти сооружения были взорваны фашистами. Уступ со временем освободился от рукотворного вмешательства.

Вот я почти вам Рассказала про свой город)

0

2

3. Лойра - Москва

Свернутый текст

Зарождение Москвы

http://s53.radikal.ru/i141/1003/5f/27e7571bd481.jpg

На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла наша столица. По свидетельствам археологов, поселения на современной территории Москвы появились десятки тысяч лет назад. Издревле в этом лесистом крае селились по берегам рек и озер племена охотников и рыболовов, а к концу первого тысячелетия на земли Волго-Окского междуречья пришли славянские племена - кривичи и словене с севера, витячи с юга.
Сведения о существовании неведомой предшественницы Москвы - летописцы ее называют «Москвь» - предельно скудны. Это слово появляется в русских летописях с XII в. Первое упоминание связано с приглашением суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого в 1147 г. своего союзника новгород-северского князя Святослава Олеговича (отца князя Игоря - героя «Слова о полку Игореве») с дружиной на военный совет: «Буди, брата, ко мне на Московь».
И на обрывистом лесистом холме, что высился над Москвой-рекой и устьем Неглинной, у пограничной княжеской усадьбы жарко запылали костры, зашумел богатый пир. А через девять лет после этого события, в 1156 г., Юрий Долгорукий, судя по сообщению Тверской летописи, зал ожил здесь город: построил новую, более обширную деревянно-земляную крепость «на устниже Неглинны выше реки Аузы (Яузы)».
Город Москва был заложен Юрием Долгоруким в 1156 г. на месте древнего поселения.
Хорошо защищенное и расположенное на перекрестке важных торговых путей место было необходимым условием для развития любого средневекового города. У Москвы было и то, и другое. Вокруг были крутой берег и непроходимые чащи, защищавшие от внешних врагов, а течение Москвы-реки вблизи Клязьмы делало город удобным для торговли.
Москва открывала торговые пути на Оку и Волгу всем, кто направлялся к Ростову и булгарам на Волге из Рязанских и Северских земель - с юга и из Смоленской земли - с запада. Москва имела очень выгодное расположение города.
Молодая Москва сначала была дальним уделом Владимиро-Суздальского княжества. Но князь Юрий Долгорукий произвел здесь резкую смену «первобытно-общественной эпохи на феодальную». Отторгнув ее от вятичей, он ликвидировал общинно-племенной институт власти, сменяя языческую религию.
Время с середины XII в. до начала XШ в. было очень ва жным, переломным для процесса возрастания и возмужания Москвы, превращения ее в огромный средневековый город - символ русского народа и государства. И уже вскоре, на рубеже XII-XIII вв., Москва начинает играть заметную роль среди городов Владимиро-Суздальской Руси.
Первым князем здесь был Владимир Всеволодович (1194-1228), которому досталась Московь в наследство от отца Всеволода III Большое гнездо, великого князя Владимирского, имевшего четверых сыновей. Однако раздел владений, произведенный Всеволодом, не устроил братьев. Юрий, получивший в наследство великокняжеский престол, произвел перераспределение владений (в частности, отнял у Владимира и Москву), что вызвало недовольство старшего и младших братьев. Мирные переговоры ни к чему не приводили, дело доходило до военных столкновений за московский престол.
В результате Владимир Всеволодович почти самовольно княжил на Москве в 1212-1213 гг., а затем, по общему согласию братьев - в 1217-1228 гг. Но умер он, как сообщает русский историк В.Н. Татищев, ссылаясь на неизвестную ныне летопись, князем московским. И ничем, кроме борьбы за московский стол, да неудачным сражением с половцами под Переславлем Русским, княжение его не ознаменовалось.

В XII -XIII  вв. росла значимость Московского княжества

Родоначальником династии московских князей стал сын Александра Невского - Даниил Александрович. Именно он сделал первые важные шаги на пути подъема Москвы в XIV в. на великокняжескую ступень свою развития. Будучи московским князем, Даниил удерживал за собой Переяславль и Дмитров, а в начале XIV в. захватил и Коломну.
С деятельности Даниила начинается процесс собирания раздробленных Русских земель (Северо-Восточной Руси) вокруг Москвы - будущего центра Российского государства. Великую цель поставили перед собой князья маленького удельного Московского княжества в начале XIV в. - превратить Москву в «стол» русской земли, каким был Киев, и многое сделали для достижения этой высочай шей цели. Ничто не остановило их на пути: ни борьба с множеством почти равных по силам князей, ни жестокие условия монголо-татарского ига, истощавшего Русь. И вскоре, победив в остром соперничестве Тверь, Москва превращается в центр территориального объединения Руси.
Большое значение для собирания русских земель имело и перенесение в 1326 г. резиденции митрополитов Русской Православной Церкви из Владимира в Москву. А в середине XV в. в положении русской метрополии произошли важные изменения.
С этого времени митрополита стал возводить на кафедру не патриарх Константинопольский, а Собор русских иерархов. «И от сих мест, - отмечено в летописи, - начаша ставить митрополитов на Москве, к Царьграду не ходя». Москва превращается в центр территориального объединения Руси.
Неоднократно пытались покорить Москву многочисленные враги, как бы почувствовав, что именно этот город является сердцем Земли русской. Под руководством Дмитрия Донского русские воины отразили нападение литовского князя Ольгерда. А в 1238 г. Москву разорил Батый. В 1380 г. разгромом войск татарского темника Мамая на Куликовом поле было положено начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.
Однако в 1382 г. золотоордынскому хану Тохтамышу обманным путем удалось взять Москву. Вероломному хану открыли ворота Кремля сами москвичи. А он изрубил 24 тыс. москвичей, собравшихся здесь, в том числе женщин, стариков и детей. Кремль был сожжен дотла.
В 1365 г. Москву уничтожил страшный Всесвятский пожар. Но с этого времени в летописях используется слово «Кремль», связанное с перестройкой крепости. После этого в Москве был построен каменный мост через Неглинную. Московский Кремль уже при Дмитрии Донском был каменно-деревянным и в таком виде просуществовал до 1485 г.
Москва росла и крепла, несмотря на многочисленных врагов и стихийные бедствия

Москва - столица единого Российского государства

Новый расцвет, уже в качестве столицы единого государства, Москва пережила в годы правления великого князя Ивана III (1462-1505).
В 1480 г. Северо-Восточная Русь освободилась от власти Орды, а Московское государство стало независимым, самодержавным, Иван III стремился превратить Москву в «третий Рим» взамен утратившего свое значение Константинополя (Царьграда). С конца XV в. на печатях московского государя появляется византийский двуглавый орел, который сочетается с прежним гербом - изображением Георгия Победоносца.
Доктрина превращения Москвы в «третий Рим», тесно связанная с версией о происхождении московских великих князей от римских императоров, возлагала особую мессианскую роль на московских государей, охранителей «большого» православия и покровителей всех православных.
В посланиях великому князю Василию III (Иван III лишил своего внука Дмитрия Ивановича наследства и передал великое княжение старшему сыну от второго брака с Софьей Палеолог Василию III Ивановичу) монах Филофей, один из авторов этой доктрины, писал: «Да весть твоя держава, благочестивый царь, яко вся царства православных христианские веры снидошася в твое едино царство. Един ты во всей поднебесной христианом царь... Яко два Рима положа, а третий стоит, а четвертому не быти, - уже твое христианское царство иным не останется...»
В столице крепнущего Русского централизованного государства в больших масштабах развернулось строительство укреплений и храмов, грандиозная перестройка Кремля, и, прежде всего, его соборов. Тогда же было положено начало оформлению Красной площади, которая до XVI в. называлась Торгом, потом Троицкой, после пожара 1571 г. Пожаром, а уже со второй половины XVII в. получила назван ие «Красная».
Появляется доктрина «Москва - третий Рим».
Усиление Великого Московского княжества в раздробленной разобщенной Руси во второй половине XV в. было обусловлено рядом причин.
Во-первых, огромную роль сыграл рост оборонительных усилий всех русских людей перед лицом иноземных поработителей.
Во-вторых, Русская Православная Церковь проводила целенаправленную политику по усилению религиозной веры в народе, прославляла князей, мужественно отстаивавших родину от иноземных захватчиков. На их героических примерах подчеркивала значение верности христианству, вела активную миссионерскую деятельность с целью христианизации русского и нерусского населения на окраинах, идеологически доказывая господствующее положение православия по сравнению с другими религиями. И хотя Церковь не занимала позицию безоговорочной поддержки объединения русских земель (внутри нее шла острая борьба), свою положительную роль в этом деле она, несомненно, сыграла.
И, наконец, в-третьих, неоценимое значение имели последовательные, упорные и умелые действия московских великих князей по собиранию Русских земель (на службу к Ивану III просились православные князья из Литвы, в которой в XV в. росло влияние Польши).
В результате двух войн с Литвой (1500-1503 гг. и 1507-1508 гг.) Иван III и Василий III овладели 70 волостями и 25 городами, лежащими в верхнем течении Оки, Десны с притоками и Днепра, в том числе Черниговым, Брянском, Рыльском, Путивлем. В 1514 г. Василию III удалось отвоевать Смоленск. Это был очень крупный успех Москвы, существенно укрепивший западные границы молодого Русско го государства.
В XV в. Москва стала крупнейшим культурным центром, где развивались наука и искусство. Еще в начале XV в. в одном из московских монастырей жил и создавал свои замечательные произведения великий русский иконописец Андрей Рублев. В Москве создавались лучшие книги того времени, переписанные от руки.
Московские переписчики славились не только на Руси, но и за ее рубежами. В XVI в. в Москве был создан новый летописный свод. В 1553 г. построен Печатный двор на Никольской.В XV в. Москва стала крупнейшим культурным центром.
Одним из важнейших событий в истории Руси стало венчание первого царя, 17-летнего великого князя Иоанна IV Васильевича (впоследствии Грозного). Восшествие его на престол получило церковное благословение митрополита Макария и «всего освященного Собора русскыя митрополии...» А в 1561 г. была получена от Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа благословенная грамота за подписью 37 иерархов Восточной Православной Церкви, подтверждавшая царское звание Иоанна IV Васильевича.
Но в грамоте оговаривалось, что «совершенное митрополитом Макарием не может быть крепко и что только Римскому и Константинопольскому первосвященникам дано преимущество венчать царей». Это замечание грубо оскорбило русских: патриарх, сам нуждавшийся в признании своего сана от турка, присваивает себе право дать или не дать царский титул государю свободного православного Русского царства - прямого наследника павшей Византийской империи.
Поэтому после смерти Ивана Грозного в 1584 г. московские власти делают усилия для появления на Руси первосвятителя, поскольку считали, что царская власть станет общепризнанной, когда появится высший церковный иерарх. В 1589 г. в Москву из Константинополя прибыл патриарх Иеремия со свитой и при участии «всего священного Собора» епископов Русской Церкви возвел митрополита Иова на престол всероссийского патриарха. Русская Православная Церковь стала автокефальной.
В 1589 г. Русская Православная Церковь стала автокефа льной - знак свободы и значимости Русского царства.

http://s46.radikal.ru/i114/1003/e7/19d52be7edce.jpg

Люди всегда жили на территории Москвы, но плохо. Впоследствии люди были вытеснены менее прихотливыми москвичами.

Основанная в 1147 мифическим Мозгорсудом как правительственная дача аппаратчика Кучки (и секретная заимка для устройства выпивонов сильных), равноудалённая от главных сакральных центров страны — Выхина, Фрязина, Мытищ и Химок, Москва первоначально подчинялась Наро-Фоминскому горсовету, но потом разрослась и поглотила все близлежайшие мегаполисы. Когда окончится эта неконтролируемая экспансия — неизвестно. Зато известно, что в 2006 году в состав Москвы добровольно вошли Калинин (или Тварь, как любят называть город староверы), Тула и Магадан.

Первым из иностранцев Москву посетил вавилонский царь Навуходопоносор. К несчастью, он был нагло ограблен люберецкими гопниками, заведен в непролазные трущобы гидами и несколько раз назван «чуркой». Пребывая в глубоком разочаровании, царь отпостил антирекламу на туристический форум Москвы и стер ее с лица Земли. Впоследствии город был восстановлен не сходя с места жителем Австралии Юрой Долгоруким.

Во время экскурсии польских туристов по Золотому кольцу России известный отечественный экскурсовод Иван Сусанин продемонстрировал им Москву, но гостям города не понравились московские магазины и универсамы, и город навсегда вычеркнули из списков туристических агентств. А вот леса вокруг Москвы так им приглянулись, что они там и остались.

Тем не менее, в 1812 Наполеон Буонапарте всё-таки запонаехал погостить в Москву, где его ждала эстрадная программа, центральной звездой которого был пианист-контрабасист Расторопчин. Наполеон и его тусовка отлично позажигали в городе. Уходя из города, Наполеон наградил себя и своего сообщника Мюрата Кучерявенького званием Заслуженного Пожарника Поволжья. Он ещё не мог знать, что одноглазый хакер и пират Михайло Иларионович Контузов специально завлёк иностранцев в такую дырищу с целью деморализации.

В 1941 году в Москву понаехал Адольф Алоизович Гитлер собираясь устроить вернисаж своих батальных полотен, но увидев танк Т-34, пришел в творческий экстаз и рисовал его до мая 1945 года. К тому времени все его полотна пришли в негодность из-за дождя и снега. Увидев это, Гитлер выпил йаду, застрелился и прыгнул фтопку, где и убил себя апстенку. Впоследствии эта апстенка стала частью Берлинской Стены

В начале этого месяца, организованная П-группа диких уток покусала 2-х иностранцев на красной площади.

http://s60.radikal.ru/i169/1003/17/a8c0c43a39f8.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1003/d1/4a495bc16ddd.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1003/9d/96a6fa9ccd92.jpg

4. Ракель - Вена

Свернутый текст

Про город Вена...

Вена — город сказка, город — миф, город — мечта. Прогуливаясь по нему, не раз ловишь себя на мысли, что все вокруг тебя — красивые декорации, а ты сам участник какого-то блестательного представления. Словно ты попал в XIX век, в эпоху великой Австрийской империи, под властью которой находилась почти половина Европы. Кажется, что вот сейчас мимо промчится эскорт императора Франца-Иосифа, император поднимет руку в приветствии, а императрица Сиси мило кивнет ликующим поданным. Но все это давно ушло в небытие. О прежнем могуществе напоминают лишь шикарные дворцы и чудесные парки Вены.

Город продолжает жить в ореоле своего прошлого. По улицам деловито снуют коляски, запряженные лошадьми. Повсюду звучат мелодии великого Моцарта. В вечерних платьях спешат на бал в городскую ратушу дамы под руку с элегантными кавалерами.

В Вену стоит ехать тем, кто ищет тишины и покоя, кто устал от слишком стремительной действительности. Именно здесь можно неспешно прогуливаться по Рингу — бульвару, опоясывающему центр города, сидеть в кафе, попивая чудесный венский кофе, посещать картинные галереи и восхищаться живописью Брейгеля и Рембрандта.

Для удобства передвижения стоит приобрести Венскую транспортную карту. Она реально уменьшит затраты на поездки по городу. Но если ваше пребывание в Вене продлится не более двух дней, лучше покупать одноразовые билеты. Продаются они в автоматах метро. Стоит помнить, что билеты действительны в течение часа после того, как вы их прокомпостировали.

Любителям побродить по магазинам советуем побывать на Mariahilfer Strasse. Именно здесь — самый большой выбор всяческих товаров. Бутики расположены на улице Kohlmarkt, недалеко от символа Вены — собора св. Штефана.

Вся Вена разделена на 23 муниципальных округа. Первый соответствует самой старой части города Innere Stadt (внутренний город). Численность населения Вены составляет не более 1.600.000 человек. а её площадь - 415 кв.км. Зиму в Вене можно охарактеризовать как холодную и влажную, лето обычно тёплое и приятное.

Если Вы никогда не были в Австрии, начните с Вены. Роскошные памятники архитектуры, музеи и галереи с уникальными сокровищами искусства Западной Европы. Особое значение Вена приобрела как город музыки. Музыка и поэзия создают неповторимое очарование этой страны. Здесь жили и творили свои всемирно известные произведения такие композиторы, как Иоганн Штраус, Людвиг Ван Бетховен, Вольфганг-Амадей Моцарт, Франц Шуберт и многие другие. Их музыку Вы сможете послушать в одном из многочисленных Венских концертных залов, а летом даже в городских парках. Не меньшей славой пользуются знаменитые Венские кондитерские, всегда гостеприимно открытые для Вас.

Я могу и сама рассказать о некоторых достопримечательностях Вены..

Mariahilfer Strasse - улица магазинов. Мне нравится, что в названии улицы есть слово "Мария". Это мое имя. Улица довольно большая, по ее сторонам огромные торговые центры и бутики. Мы, когда бываем в Вене, обязательно гуляем по ней. Все эти магазины и бутики с красивыми витринами - лучшее, что я когда-либо видела.

Собор св. Штефана (Собор св. Стефана) - это самый красивый и большой собор из всех, что я видела. Когда мы приехали в Вену и друзья повели нас в этот собор мы попали на службу. То, что мне больше всего запомнилось - это то, что в соборе нет икон. Там только скульптуры.
Он очень старый, но невозможно красивый.

5. Линси - Выборг

Свернутый текст

Я нашла более красивую история Выборга и Выборгского района*
История Выборга начинается с XI века, когда на месте нынешнего парка «Монрепо» возникло небольшое поселение. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы, составляющие большую часть населения, с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.http://s42.radikal.ru/i095/1007/10/01168f435e0f.jpg
Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок. Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи — новгородцы продолжали жить мирно как братья. В 1351 году, а затем в 1411 братья с юга сильно разрушали городок, а в 1475 году братья с севера для чего-то начали возводить стену вокруг Выборга, и как свидетельствуют некоторые историки, в большой спешке.
Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. В частности, самым большим, сильным и миролюбивым городом стала Москва, сменив на этом поприще Новгород. В конце 15 века ей правил Иван III, прославившийся, как впрочем, и большинство последующих и некоторые из предыдущих князей, как собиратель земель русских. Никто в те годы толком не знал что за земли собственно стоит собирать, какие из них являются «исконными», поэтому брали все подряд от Ледовитого океана и Урала, до Чернигова и Балтийского моря. В частности, было принято решение о взятии Выборга. В 1495 году к городу подошел большой отряд освободителей и практически окружил его. В течение 10 недель с октября месяца армия Ивана III осаждала город, однако, успех ей не сопутствовал. У шведов тоже были свои проблемы: то стена рухнет под ударами русской артиллерии, то флот спешивший на помощь будет остановлен непогодой, то еда подойдет к концу. Тем не менее, после особо неудачного штурма армия Ивана отошла от Выборга, оставив его до поры до времени (еще на 200 с лишним лет) во власти шведов.
В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург — столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом — основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 г. была предпринята попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской «виктории», весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и начал осаду города. В апреле на помощь сухопутным силам, пробившись через покрытый льдами залив, Петр I привел к Выборгу флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался, справедливость восторжествовала. Оценивая значение взятия Выборгской крепости, Петр I сказал, что «через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено». Заключенный со Швецией в 1721 г. Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).
Последняя русско-шведская война 1808-1809 г. решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Все это повлекло за собой изменения в политической и экономической жизни Выборгский портВыборга и всей губернии. После постройки в 1856 году Сайменского канала через причалы Выборгского порта проходило огромное количество грузов. В 1870 году через Выборг была проведена железная дорога, связавшая Гельсингфорс с Петербургом, а позднее и с другими населенными пунктами. Торговля стала еще оживленнее, росли заводы и фабрики, возникали новые банки. К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек.http://s51.radikal.ru/i131/1007/6a/52f05b88a977.jpg
Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к «колыбели революции» — Петрограду. Вождь революции В.И. Ленин несколько раз бывал в Выборге в 1906-1907 годах и в 1917 году. С 17-го сентября он проживал в рабочем предместье Таликкала в доме № 15 по Александровской улице (теперь ул. Рубежная). Здесь, на ул. Рубежной, 15, в 1958 году был открыт мемориальный музей.

18 декабря 1917 г. В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии. В марте 1918 г. из Финляндии даже были выведены русские войска. Последующие операции по смене власти в Финляндии и поддержка антиправительственных банд не вписали в миролюбивую политику молодого Советского государства победной страницы и Финляндия осталась независимым государством.

Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не ставила дружбу с восточным соседом — СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название «линия Маннергейма». За 12 лет строительства было создано более двух тысяч дотов и других укреплений. Сооружения протянулись на 135 километров по фронту (от Финского залива до Ладожского озера) и имели глубину до 95 километров. Линия состояла из нескольких полос: сначала полоса обеспечения, состоявшая из укрепленных позиций, заграждений и препятствий, потом шла главная оборонительная полоса, включавшая в себя 22 узла сопротивления. Была еще вторая оборонительная полоса, тыловая полоса и собственно выборгские укрепления. От кого собирались «обороняться» финны на границе с СССР не понятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом.

30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.

В 1941 году, пользуясь случаем, финны решили повернуть ход истории вспять. Им удалось в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Выборг был занят врагом-репатриантом 21 августа 1941 года. В результате наступления Ленинградского фронта на Карельском перешейке, 20 июня 1944 года город вновь был взят штурмом, на этот раз Советскими войсками. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания. Возросла роль Выборга как железнодорожного узла и портового города, а также как культурного и туристского центра области.

0

3

Lera Lasters написал(а):

3. Ракель - Москва

ОФФ: Лер, Это я про Москву писал. О.о

0

4

Ракель -Москва, точнее Лойра

0


Вы здесь » Winx World » АРХИВ старых тем. » Голосование по конкурсу Мой Город